Albóndigas de soja
Alfajorcitos de soja
Ambrosia
Asado de poroto soja y manteca de maní
Asado de poroto soja
Arroz con leche de soja (1)
Arroz con leche de soja (2)
Bocaditos de soja
Carbonada de soja
Croquetas de poroto soja (1)
Croquetas de poroto soja (2)
Croquetas de queso de soja
Croquetas de residuo de soja
Dulce de leche de soja
Ensalada de poroto soja (1)
Ensalada de poroto soja (2)
Ensalada de queso de soja
Ensalada de soja con manzana
Flan de soja
Germen de poroto soja
Guisadas
Habichuelas sojas frescas o verdes
Harina de soja
Leche de soja (1)
Leche de soja (2)
Macarrones con queso de soja
Panecillos de harina de soja
Panqueques de soja
Pizza a la napolitana con harina de soja
Poroto soja al aceite
Poroto soja a la crema
Poroto soja estofado
Porotos soja fritos
Poroto soja guisado
Poroto soja al horno
Poroto soja con salsa verde
Poroto soja saltado
Puchero de porotos soja
Puré de poroto soja
Queso de soja
Sopa campesina a la crema
Sojas con carne
Refresco de sojas
Salsa iris a la soja
Salsa de maní y sojas
Sojas saladas
Sopa de harina de soja c/salsa de tomates
Sopa de poroto soja a la crema
Sopa de poroto soja
Tortilla de poroto soja
La Soja es potencia proteínica. De esta semilla portadora de aceite se obtiene la más
variada y económica fuente de proteínas de todo el mundo. Hoy, los científicos están
planificando obtener de este cultivo, una amplia fuente de fabulosos ingredientes, para
productos alimenticios de las décadas futuras. Se estima que cada día trae 180.000 bocas
nuevas para alimentar. Dentro de 30 años, casi siente (7) billones de personas habitarán
este mundo. Pocos expertos creen que será posible alimentarlos sin la ayuda de la proteína
de soja. La promesa de la “proteína de soja” estriba en su versatilidad. Puede ser
concentrada, tejida, hilada en fibras, aromatizada y coloreada, formala en tajada, trozos y
pedacitos y confeccionarla virtualmente en cualesquiera de las formas que requieran los
diversos procesos de la industria alimentaria. Los porotos de soja contienen casi el doble
de proteínas que contiene el queso, el doble de proteínas de la carne roja y 10 veces las
proteínas de la leche. Los tecnólogos en alimentos tendrán facilidad en ajustar el contenido
proteínico de productos alimenticios que contengan soja, ajustando al mismo tiempo el
contenido en vitaminas, minerales, calorías y grasas. Podrán así producir comidas altamente
nutritivas sin colesterol y con alto contenido en ácido grasos no saturados. Docenas de
tradicionales alimentos contienen “proteína de soja”. Esta asegura el mantenimiento fresco
de la pasta refrigerada para bizcochos, ayuda a darle un dorado crocante al hornearlos,
aumenta los contenidos de proteínas en el pan, y el aroma y esponjosidad de las masas. La
“proteína de soja” es un importante ingrediente en la preparación de carnes. Los budines de
carne, hamburguesas y albóndigas pueden ser más uniformes y jugosos con un
enriquecimiento nutritivo de “proteína de soja”. En las salchichas la “proteína de soja” es
usada como emulsionante. Promueve una distribución pareja de la carne y la grasa,
asegurando un producto alimenticio firme y tierno. La industria puede preparar mezclas
para sopas, ravioles, bifes, helados, hamburguesas, trozos de panceta y leche de soja. La
panceta tiene un alto tenor en proteínas y baja cantidad de grasas y calorías. También
puede prepararse una ilimitada cantidad de comidas, reforzadas con soja.
La Importancia de la Soja
Desde hace tiempo el poroto soja se conoce y se usa extensamente como alimento en
los países del Lejano Oriente, como Japón y la China. Es asimismo, el principal alimento de
populosas zonas donde los habitantes casi no consumen leche, carne o huevos.
Efectivamente, esta leguminosa parece ser el alimento ideal, pues es un producto barato,
se puede cultivar en casi cualquier clima y es una óptima fuente de proteínas, minerales y
grasas. Contiene también vitaminas. Sobre el uso de esta leguminosa, escribe el Dr.
Howarth, antiguo profesor de la Facultad de Medicina de Pekín “Si bien hace mucho tiempo
que la china venía apreciando las virtudes peculiares del poroto Soja, tan sólo ahora el
mundo occidental está comenzando a emplear la riqueza nutritiva de esta leguminosa sin
par. El chino de la clase media gasta apenas unas monedas por día para su alimentación.
Esto no es un mito, ni tampoco un índice de pobreza: es simplemente la expresión de una
realidad económica, de la cual la China bien puede enorgullecerse con justa razón” (Esther
L. Gardner, Homemarker’s Cook book (El Libro de Cocina del Ama de Casa), pág. 67.
Magnífica fuente de Proteína Vegetal
La cantidad de proteínas que esta leguminosa contiene oscila entre el 30 y el 45%.
Por lo tanto, tiene casi dos veces más proteínas que la carne, una vez y media más que el
poroto común, las lentejas, las arvejas o el maní; tres veces más que el trigo integral, los
demás cereales y el huevo; diez veces más que la leche.
.
En general las leguminosas, con excepción del maní, son pobres en grasas. Sin
embargo el poroto soja está en segundo lugar como fuente de esta sustancia alimenticia. La
grasa del poroto soja es de muy buena calidad. Entran en su constitución ácidos grasos no
saturados, esenciales en una alimentación equilibrada. Es rica en ácidos linoléico, linolénico
y araquidónico. Contiene además cerca del 3% de lecitinas, que son grasas fosforadas de
alto valor como alimento, no solamente para el organismo sino también para el sistema
nervioso.
Pueden comerlo los diabéticos
Los hidratos de carbono del poroto varían entre el 10 y el 17%. Una cantidad mucho
menos que ésta, apenas del 2% está bajo la forma de almidón absorbible para ser utilizado
por el organismo humano. Por ser pobre en hidratos de carbono, esta leguminosa puede ser
empleada sin restricciones y con éxito en la alimentación de los diabéticos.
Dos veces más calcio que la leche
En cien gramos de poroto soja, seco y crudo, se hallan cinco gramos de minerales,
representados principalmente por el sodio, el potasio, el calcio y el fósforo. La harina del
poroto soja contiene calcio y fósforo en proporción más elevada que la leche y que el trigo
integral. Contiene dos veces más calcio y cinco veces más fósforo que la leche de vaca. Cien
gramos de harina de poroto soja tienen casi un cuarto de gramo de calcio y un poco más de
medio gramo de fósforo.
Las Vitaminas
Tiene carotina, tiamina, riboflavina, ácido nicotínico y ácido ascórbico. En cien
gramos de poroto soja se encuentran las siguientes cantidades de estas vitaminas:
· Carotina: 120 microgramos, que en el organismo se transforma en vitamina A.
Cuando está verde el poroto soja puede contener hasta cinco veces más
carotina.
· Tiamina: La misma porción de poroto soja proporciona al organismo cerca de
medio miligramo. Esto es, más o menos un cuarto de lo que se necesita
diariamente.
· Riboflavina: De los 2,500 microgramos que el organismo exige por día dicha
cantidad de poroto soja proporciona 300 microgramos.
· Niacina: Cien gramos de poroto soja proporcionan al organismo un cuarto de
la cantidad que éste necesita.
· Ácido ascórbico: De veinte a cuarenta miligramos es la cantidad de esta
vitamina que cien gramos de poroto soja proporciona al organismo. La
necesidad diaria es de unos 75 miligramos o más. Cuando está verde el poroto
soja es una rica fuente de esta vitamina.
Fuente económica de calorías
El poroto soja es uno de los productos más baratos que se puede disponer para
obtener calorías. Esto queda demostrado en el cuadro siguiente:
Calorías
1 lts. de leche completa proporciona 700
1 docena de huevos 843
1 kilo de carne de vaca 1.864
1 pan integral 2.466
5
1 pan blanco “ 2.512
1 queso magro 2.525
1 porotos 3.220
1 arvejas 3.220
1 lentejas 3.340
1 poroto soja 3.500
1 queso cremoso 3.700
1 maní 5.510
Solamente el maní y el queso cremoso, por la riqueza de grasas que contienen, pueden
proporcionar más calorías que el poroto soja. Este está en tercer lugar. Es superior a la
leche, los huevos y la carne. En cuanto al precio, un kilo de poroto soja cuesta menos que
igual cantidad de carne o que una docena de huevos. Y además su proteína es tan buena
como la de estos alimentos.
hasta que se deshagan y se consuma casi toda el agua. Dejar enfriar y agregar ajo y
perejil picado y huevos batidos a razón de uno por persona. Para que la mezcla
adquiera consistencia se añaden panes rayados. Mezclar bien y formar las
albóndigas, revolviéndolas en pan rayado o sémola. Freírlas en aceite o estofarlas en
una salsa de tomates.
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Ingredientes:
2 tazas de harina de soja cernada
¾ de cucharadita de sal
¾ de taza de leche
½ taza de miel
2 cucharadita de polvo de hornear
4 cucharadas de manteca para el relleno
Preparación: Se tamizan los ingredientes secos. Se agrega el aceite y con un
tenedor o con la punta de los dedos se mezcla con la harina. Se añade la leche poco
a poco en pequeñas porciones y se mezcla con el tenedor hasta formar una masa
suave. Colóquese la masa sobre una tabla enharinada y mezclará en pocos segundos.
Extiéndase la masa con el grosor de ½ pulgada y córtese los alfajorcitos con una
copa. Se cocinan en una asadera sin engrasar en horno caliente durante 15 minutos.
Cuando están listos se retiran del horno, se cortan por la mitad y se esparce en una
parte manteca y en la otra miel, se junta y se sirven.
1 litro de leche de soja.
4 a 6 huevos.
Jugo de limón
800 gramos de azúcar
Canela en polvo, 1 cucharadita
Clavo de olor.
1 taza de agua.
Preparación: Hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Batir bien los huevos y
agregarlos a la leche de soja, el jugo de limón, la canela y el clavo de olor. Mezclar
esto muy bien. Agregar esta mezcla al almíbar. Llevar al fuego, dejar hervir,
revolviendo siempre hasta que espese.
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1 ½ taza de poroto soja
½ cucharada de harina
1 taza de arroz cocido
1 cucharada de manteca de maní
sal y condimentos.
Preparación: Se deja el poroto soja durante una noche y después se pone a cocinar
hasta que esté blando. Entonces se pasa por un colador procurando que la masa
quede seca como sea posible. Se mezcla a esta masa la harina tostada, la manteca
de maní, 3 cucharadas de caldo de poroto soja y se revuelve todo sobre el fuego
hasta que la mezcla quede bien uniforme. Se añade a esta salsa una taza de arroz
cocido, revolviendo bien todo. Se sazona con sal y se le agrega cualquier condimento
que se desee. Se lleva la mezcla, una vez puesta en un molde alargado y hondo. Se
deja cocinar hasta que quede bien dorada.
1 taza de porotos soja molidos
½ taza de nueces molidas ó 1/3 de taza de maní
sal, cebolla, perejil
1 taza de avena
½ taza de leche de soja o de leche de vaca
Preparación: Se mezcla todo y se pone dentro de un molde de pan, o si no, en una
olla aceitada y se deja cocinar a baño maní durante 3 horas. Se desmolda, se deja
enfriar. Se corta en tajadas y se puede servir acompañado con una salsa.
.
1 litro de leche de soja
1 taza de arroz
2 yemas de huevo
100 gramos de azúcar
cáscara de naranja; canela en polvo
Preparación: Llevar la leche al fuego. Cuando hierva, agregar el arroz, el azúcar y la
cáscara de naranja. Dejar hervir a fuego lento. Cuando el arroz está cocido, retirar
del fuego para que se enfríe. Batir las yemas con 3 cucharadas de azúcar.
Agregarlas al arroz con leche mezclando bien. Llevar nuevamente al fuego, hasta
que se cocinen las yemas, revolviendo continuamente. Al servirlo, agregue canela en
polvo.
Arroz crudo, ½ taza
Leche de soja, ¾ litro (ver recetas auxil.)
Agua, ¼ litro
Azúcar, ½ taza
Pasas de uva, 1 cucharada
Sal, ½ cucharadita
Canela, cantidad necesaria.
Preparación: Lavar bien el arroz. Colocar y hervir en una cacerola junto con ¼ litro
de leche de soja. Cuando el arroz está más o menos cocido agregar la leche de soja
restante, el azúcar, la sal y las pasas. Una vez que la preparación está bien cocida
retirar del fuego, colocar en una fuente que pueda ir a la mesa y cubrir con canela.
Servir frío.
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rayado, huevo batido, además se le puede agregar pan rayado y nueces machacadas,
aceitunas picadas y soja molida (previamente puesta en remojo y hervida). Además
se le puede agregar orégano y sal a gusto. Se une todo para que quede regularmente
consistente y jugoso a la vez, luego se va cortando en trozos y dando la forma que
se desee. Se fríen en aceite.
Ingredientes:
3 cebollas
3 ajíes
3 berenjenas chicas
ajo, perejil, albahaca, orégano, tomillo
3 tazas de soja molida
Preparación: Todo picado, se mezcla en aceite o en manteca y en cacerola tapada,
con sal y a gusto, moviéndolo para evitar que se queme. Cuando está dorado, se deja
en reposo unos minutos.
10. CROQUETAS DE POROTOS SOJA (1)
Se toma la masa que queda después que se ha extraído la leche del poroto soja, se
mezcla con huevos, cebolla, ajo, harina de trigo y sal. Se fríen lentamente o se asan
en horno suave. Con esta masa también se puede hacer asado en lugar de croquetas.
Pueden usarse sojas secas o verdes. Si se usan secas deben dejarse en agua la
noche anterior. Ponga las sojas a hervir, pero con muy poco agua. Hiérvalas durante
1 hora o menos. Páselas por una máquina de moler carne lo más fina posible. Por cada
dos tazas de habichuelas sojas añádale un huevo o dos, sal y pimienta a gusto.
Fríalas en mucha manteca hasta dorarlas.
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1 taza de queso de soja
perejil, cebolla, sal y aceite
2 huevos duros picados
1 huevo batido
Preparación: Se mezclan todos los ingredientes, formando una masa con la que se
hacen las croquetas, la cual se pasa por harina. Cocínese al horno.
10 cucharadas de residuo de leche de soja
2 huevos
1 cebolla picada
1 diente de ajo
3 cucharadas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
sal, pimienta o ají molido
Preparación: Mezclar el residuo de leche de soja con los huevos batidos. Agregar la
cebolla y ajo bien picados. Sazonar con sal y pimienta. Agregar la harina tamizada
con el polvo de hornear. Formar las croquetas y freír en abundante aceite o grasa
bien calientes. Servir con ensalada.
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14. DULCE DE LECHE DE SOJAIngredientes:
1 litro de leche de soja
340 gramos de azúcar
cáscara de 1 limón
Preparación: Llevar la leche al fuego hasta que quede reducida a la mitad. Agregar
el azúcar y la cáscara de limón, revolviendo siempre para evitar que se peque a la
cacerola. Dejar hervir lentamente hasta que tome consistencia espesa. Retirar del
fuego. Servir frío.
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Siga las instrucciones para desgranar las sojas.
Cuézalas por 30 ó 40 minutos.
Combínelas con chayotes hervidos y picados, pimientos verdes o zanahorias.
Añádales aceite, vinagre y sal a gusto.
Sírvalas sobre hojas de lechuga. Si desea, puede añadir pedacitos de queso del país,
a la ensalada.
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Ingredientes:
2 tazas de porotos cocidos
¼ taza de cebolla picada
¼ taza aceitunas picadas
¼ taza apio o perejil
¼ taza salda francesa
sal
lechuga
Preparación: Se mezclan los ingredientes en el orden dado y se sirven sobre hojas
de lechuga.
Se toma cierta cantidad de queso de porto soja, se mezcla con tomate, cebolla y
perejil picados, se agrega un poco de mayonesa, hasta que tenga una consistencia
como para formar una especie de albondiguillas que se sirven sobre hojas de
lechuga y se rocían con mayonesa.
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18. ENSALADA DE SOJA CON MANZANAIngredientes
1 taza de soja cocida
1 taza de apio picado
1 taza de manzanas en datos
1 taza de mayonesa
1 cucharada de jugo de limón
Preparación: Cortar las manzanas en daditos, rociar con limón, mezclar con los
demás ingredientes. Servir sobre hojas de lechuga.
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Preparación: Sustituya la leche de vaca por leche de soja en cualquier receta de
flan o prepare la siguiente receta:
1 litro de leche de soja
8 huevos
vainilla y sal a gusto
3 cucharaditas de maicena
1 taza de azúcar
Mezclar bien la soja y clara de los huevos. Añádale la maicena disuelta en un poco de
leche de soja. Añádale el azúcar, sal y vainilla a gusto y el litro de leche de soja.
Páselo por un colador y viértalo en un molde cubierto de caramelo. Cuézalo a baño
maría hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Déjelo enfriar antes de
sacarlo del molde.
Preparación: Se pone en remojo una cantidad de poroto soja de la variedad que
germine con facilidad. Algunas horas después se lo coloca en un recipiente poroso
para que el agua puede escurrirse con facilidad. Se cubre el recipiente y se guarda
en un lugar oscuro y tibio. Cuatro a cinco veces por día se riegan con agua tibia. Al
fin del 4º ó 6º día el poroto habrá germinado, llegando los brotes de 5 a 7
centímetros, estando listos para ser preparados en ensaladas, después de hervirlos.
Se sazonan con sal, perejil, cebolla, etc. Se pueden servir como ensaladas y
combinarse con otras verduras. El poroto soja germinado es rico en vitamina C.
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Póngalas a fuego lento por una hora.
Prepare un sofrito. Añádale a las sojas hervidas y póngalas otra vez al fuego otra
hora más.
Desbarate un poco de calabaza o yautía en el caldo para que espese.
Sírvalas calientes como los demás granos.
NOTA: Debido a la poca cantidad de almidón que contienen las sojas, el caldo del guisado no
espesa como en los demás granos. Las sojas tampoco se desbaratarán fácilmente como las
habichuelas, y dan la apariencia de estar duras. No se deje guiar por la vista. Pruebe las
sojas y no las hierva demasiado. Una vez que estén blandas, se endurecen mientras más se
cuecen.
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Para desgranar las sojas con facilidad póngalas en agua caliente 2 ó 3 minutos.
Prepare un sofrito y póngalo a hervir con las sojas.
Desbarate un pedazo de calabaza o yautía para espesarlas.
Hiérvalas por no más de hora y media. En hora y media las sojas estarán listas para
comerse. Hervir demasiado las sojas las pondrá más duras en vez de ablandarlas.
una receta hasta una cuarta parte de la harina de trigo por harina de soja y
obtendrá magníficos resultados.
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Poroto de soja 700 grs., aceite de soja, 1 taza de glucosa, miel o melaza 1 ¾ taza;
sal 3 cucharadas.
Ponga las sojas en el agua la noche anterior.
Remueva el pellejo o cascarita dura.
Páselas por una máquina de moler carne, lo más fina posible.
La cantidad de soja molida debe agregarse agua y ponerlas a calentar durante 15 ó
30 minutos. Téngalas a fuego lento, moviéndolas para evitar que se peguen o que
hiervan y se derramen.
Cuele el líquido por un paño, o sea, la leche de soja.
Observaciones: La leche de soja exige igual atención que la leche de vaca, por lo que debe
conservarse en un sitio fresco, preferiblemente en la heladera.
inferior, y es utilizada en los países del extremo oriente como sustituto de la
segundo en razón de su carencia.
Posee un sabor característico que puede ser quitado mediante el uso de aromáticos,
como vainilla, chocolate, etc. Antes de proceder a su consumo debe hervirse.
Hay distintos métodos para su obtención; a continuación se explican dos de los
métodos más sencillos.
* Utilizando granos enteros y crudos
Lavar y secar perfectamente los granos de soja. Molerlos bien en un pilón.
Colocar esta masa en agua (su proporción es de 1 litro de agua por cada 500
gramos de soja) durante dos horas.
Hervir la mezcla durante 20 minutos, cuidando de revolver frecuentemente
la preparación.
Filtrar a través de un lienzo fino, y se obtendrá así la leche, que deberá ser
conservada en heladera o lugar fresco.
* Utilizando harina de soja
Harina de soja integral, 1 taza, Agua 1 ½ litros, Azúcar 1 cucharadita, Sal ½
cucharadita.
Colocar juntos los ingredientes y cocinarlos a baño maría durante 35 a 40
minutos, revolviendo constantemente.
Filtrar a través de un lienzo fino.
Conservar la leche en heladera.
Ingredientes:
3 tazas de macarrones cocidos.
1 huevo duro picado
cebolla
1 taza de queso de soja
1 taza de leche
Preparación: Se mezcla el queso de soja con el huevo picado, la cebolla y la leche. Se
sazona con sal. Se coloca alternadamente una camada de macarrones y una mezcla
de queso de soja en una asadera que se lleva al horno.
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2 tazas de leche
1 cucharadita de sal
1 ½ taza harina de soja cernida
¼ taza de aceite
2 cucharadas de azúcar
1 taza de germen de trigo
3 huevos
azúcar y el aceite. Se bate todo junto y se añade la leche. Se mezclan la harina de
soja y el germen de trigo. Se baten las claras a punto de nieve. Se mezclan los otros
ingredientes cuidadosamente revolviendo siempre para el mismo lado. Se aceitan los
moldecitos. Se llenan con la mezcla y se cocinan al horno durante 40 ó 45 minutos
hasta que se doren.
Harina de soja ½ taza, Harina de trigo 1 taza, Azúcar 2 cucharadas, Polvo de
hornear 3 cucharaditas, Sal ¾ cucharadita, Huevos 1, Leche 330 gramos, Manteca
derretida 3 cucharadas.
Tamizar juntas las harinas de trigo y soja
Agregar el azúcar, el polvo de hornear y la sal.
Batir el huevo junto con la leche y la manteca derretida.
Ir agregando lentamente a esta mezcla los ingredientes secos, revolviendo bien
para evitar que se formen grumos.
Llevar al fuego una sartén y untar su superficie con manteca
Dejar caer la mezcla, a cucharadas, sobre la sartén, haciéndola correr enseguida
sobre la superficie para igualar el espesor.
Dejar cocer hasta que comience a formar burbujas y los bordes estén secos; darlos
vuelta y cocer del otro lado. Servir con mermelada, miel o dulce de leche.
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Polvo de hornear, 1 cucharadita al ras; Leche, 1 taza; Sal a gusto.
Relleno: Ajo picado, 2 dientes; Aceite, 2 cucharadas; Sal a gusto; Tomates, 300
gramos; Queso fresco o mozzarella ½ kilo.
Masa: Disponer sobre la mesa las harinas de trigo y soja formando una montañita.
Hacer un orificio en el centro y colocar en éste la manteca, el polvo de hornear,
parte de la leche y sal. Revolver bien los ingredientes e ir amasándolos lentamente;
agregar la leche poco a poco hasta que la masa quede blanda y pueda ser estirada
fácilmente. Extender la masa a mano sobre una asadera aceitada.
Relleno: Saltar el ajo en el aceite y aderezar con sal.Incorporar los tomates y
dejarlos cocinar bien. Cuando esta salsa se haya reducido retirar del fuego
durante una hora o más, con aceite o manteca, brócolis, cebollas chicas enteras y
zanahorias chicas enteras. Cuando ya todo ha hervido más de media hora y esté casi
cocinado, se le puede agregar un pedazo de zapallo.
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hasta que estén blandos. Se dora una cebolla en el aceite, se le agrega la crema o
leche gorda y se añaden los porotos soja. Se sazona y se sirven.
la mañana puede cocinarse durante varias horas hasta que esté blando. Se sazona
con sal y se deja cocinar a fuego bajo hasta que el líquido se vuelva espeso. Así se
sirve.
.
aceite o con manteca y se sirven conjuntamente con acelgas saltadas con ajo.
tomates, dos dientes de ajo, nuez moscada, sal, perejil y laurel. Se agrega a esta
salsa tres tazas de papas y zapallo cortados en pedacitos y un kilo de poroto soja
remojado y blando. Se deja cocinar todo hasta reducirse a puré y se sirve.
.
A la mañana siguiente se ponen a cocinar añadiéndoles una cebolla y dos zanahorias.
Después se le añade una cucharada de manteca y otra de aceite, sal y dos
cucharadas de azúcar negra. Se pone todo en una olla (es preferible que sea de
barro y se lleva al horno agregándole de vez en cuando caldo de verdura o agua
caliente para que no se seque mucho.
1 taza de poroto soja
½ taza de perejil picado
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de harina
1 cebolla
sal a gusto
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Preparación: Se cocinan los porotos remojados previamente la noche anterior hasta
que estén tiernos. Se prepara una salsa con el aceite, la harina, la cebolla, el perejil
y un poco de agua. A esta salsa se le agregan los porotos y se dejan cocinar unos 15
minutos.
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con aceitunas y ensaladas crudas. También se pueden saltar porotos soja ya cocidos
con brócoli, espinaca y zapallitos.
poco de aceite o manteca y además: acelgas picadas, zanahorias cortadas en
rodajas, cebollas chicas enteras, un poquito de zapallo picado, perejil y unas hojas
de laurel. Cuando ya están cocinados los porotos soja, se le agrega lo siguiente: en
una cacerola picada, un ají dulce y cuando todo está dorado, se le añade tomates
picados sin cáscara y se deja rehogar todo bien. Cuando está pronto, se le agrega a
los porotos soja, se mezcla bien y queda un rico puchero muy sabroso.
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Preparación: Una vez bien cocinados los porotos soja se pasan por un colador y
entonces el puré que queda se condimenta, poniéndole por encima un poco de salsa y
un poquito de manteca. Este puré se puede también comer conjuntamente con
acelgas o espinacas saltadas con unos ajos o con zanahorias hervidas y fritas o con
zapallitos salteados. Conviene acompañar la soja con ensalada cruda abundante.
El queso de soja se prepara mediante la coagulación de la leche de soja, la cual se
habrá puesto a agriar, siendo entonces sometida a cocción y luego colada. También
se puede usar una solución de clorato de magnesio o ácido cítrico (o el jugo de un
limón para cada litro de leche de soja). Después de colado se deja escurrir en un
colador o en un lienzo. El queso debe ser puesto en moldes que lo ajusten y le den
forma adecuada. Debe ser guardado sumergido en agua fría salada, porque puede
descomponerse fácilmente si queda en contacto con el aire. Mezclado con crema de
leche de vaca y sal, entra en la composición de diferentes platos, de la misma
manera que el quesillo.
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Ingredientes:
250 gramos de zapallo
1 litro de leche
2 cucharadas de manteca
1 cucharadita de azúcar
2 tazas de porotos soja
sal a gusto – agua
Preparación: Se cocina el zapallo en agua suficiente hasta que esté blando. Aparte
se cocinan los porotos soja (que la noche anterior quedaron en remojo). El zapallo,
se pasa por un colador y se le agregan los demás ingredientes. Se pone al fuego y se
deja hervir unos diez minutos revolviendo siempre. Luego se sirve. El zapallo se
puede sustituir por calabaza.
lata de salsa de tomate y media libra de carne picada.
b) póngalo al fuego 10 a 15 minutos. Sírvase caliente con polenta o con “vianda”.
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para darle sabor: almendra, canela, jengibre, limón, cocoa o yerba buena.
duro y porotos soja hervidos y reducidos a puré. Agregar manteca o crema en
cantidad suficiente para obtener una pasta cremosa.
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Preparación: Tomar 50 gramos de maní pelados y apenas tostados, pasarlos por la
máquina de rayar o pisarlos en el mortero. Agregar de a poco 150 gramos de aceite,
una yema de huevo y el jugo de medio limón, con una taza de porotos soja
previamente hervidos y reducidos a puré. Batir un buen rato hasta que tome
consistencia.
cascarita si desea. Fríalas poco a poco en bastante manteca caliente (8 ó 10
minutos). Escúrralas en papel absorbente y espolvoréelas con sal mientras estén
calientes.
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1 taza de harina de soja
50 gramos de hongos secos (hongos comestibles)
4 tomates picados
2 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
1 litro de caldo o de agua
queso rayado
cebollín
Preparación: Se aplastan el ajo y el cebollín y de doran en aceite con una cacerola.
Se les añaden los tomates y cuando todo está bien frito se agrega una taza de caldo
o de agua y se deja hervir. Se disuelve la harina de soja en el resto del caldo o en
agua fría, se agrega a lo anterior y se deja hervir hasta que esté cocido. Se sirve
con el queso rallado.
Ingredientes:
½ taza de porotos soja
1 cebolla chica
1 taza de crema agria
5 papas
1 diente de ajo
sal a gusto
Preparación: Los porotos, ya en remojo unas 12 horas antes, se ponen a cocinar en 1
litro de la misma agua en que estuvieron en remojo. Cuando han hervido lo
suficiente y comienzan a ablandarse, se agregan papas peladas y cortadas, la cebolla
y el ajo. Cuando todo está bien cocido se le agrega sal y una taza de crema agria.
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49. SOPA DE POROTO SOJA
Ingredientes:
2 tazas de porotos soja cocidos
1 cebolla
1 ½ taza de agua
1 taza de papas picadas
1 cucharada de manteca o de aceite perejil
Preparación: Se pasan los porotos por un colador, se le agregan todos los
ingredientes y se dejan hervir hasta que las papas estén cocidas. Se sazona y se
sirve en cubitos de pan tostado.
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2 tazas de porotos soja cocido
sal
4 huevos
Preparación: Se pasan por un colador las dos tazas de porotos soja, se le agregan 4
yemas, se bate todo muy bien y se sazona con sal. Al fin se le añaden las claras
batidas a punto de nieve. Se vuelca en una sartén con aceite caliente y se deja freír
por los dos lados. También se puede dorar en el horno.
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